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18 enero, 2007

· Flora Y Fauna Autoctona ·

El gran tiburón blanco [Carcharodon carcharias] es una
especie de tiburón lamniforme que se encuentra en las aguas
cálidas y templadas de casi todos los océanos. Esta especie es la
única que sobrevive en la actualidad del género Carcharodon.

Los tiburones blancos se caracterizan por su cuerpo fusiforme
y gran robustez, en contraste con las formas aplastadas que suelen
lucir otros tiburones. El morro es cónico, corto y grueso; en su
punta se concentra una gran cantidad de terminaciones nerviosas,
hecho que se manifiesta en algunos ejemplares a través de numerosos
lunares en la nariz, y que en caso de ser golpeado con fuerza puede
hacer huir al tiburón. La boca, muy grande y redondeada, tiene forma
de arco o parábola. Permanece siempre entreabierta, dejando ver al
menos una hilera de dientes de la quijada superior y una o dos de la
inferior, mientras el agua penetra en ella y sale continuamente por
las branquias. Si este flujo se detuviese, el tiburón se ahogaría por
carecer de opérculos para regular el paso correcto del agua, y se
hundiría en la misma, ya que al no poseer tampoco vejiga natatoria
se ve condenado a estar en continuo movimiento para evitarlo.

Durante el ataque, las fauces se abren hasta tal punto que la forma
de la cabeza se deforma, y se cierran luego con una fuerza 300 veces
superior a la de una mandíbula humana.

El tiburón blanco es uno de los depredadores más importantes que
pueblan los océanos, así como el tiburón no filtrador de mayor tamaño.
El espectro de alimentos que ingiere es sumamente amplio, variando
según la edad del animal. Así, los ejemplares más jóvenes se alimentan
preferentemente de crustáceos , calamares y peces pequeños, en tanto
que los adultos dan caza, entre otros animales, a otros tiburones,
atunes, peces espada, tortugas, pinnípedos, aves marinas, delfines y
otros cetáceos, incluidas ballenas jóvenes, viejas o enfermas. En su
condición de gran depredador, el tiburón blanco sólo puede temer la
depredación de la orca, los cachalotes, otros tiburones blancos de
mayor tamaño y el hombre.

Los tiburones blancos difieren bastante de ser simples "máquinas de
matar", como sostiene la imagen popular (leyenda urbana) que se
tiene de ellos. Para poder capturar los grandes mamíferos que
constituye la base de la dieta de los adultos, los tiburones blancos
practican una característica emboscada: se sitúan a varios metros
bajo la presa, que nada en la superficie o cerca de ella, usando el
color oscuro de su dorso como camuflaje con el fondo y volvién-
-dose así invisibles a sus víctimas. Cuando llega el momento de
atacar, avanzan rápidamente hacia arriba con potentes movimien-
-tos de la cola y abren las mandíbulas.

El impacto suele llegar en el vientre, donde el tiburón aferra fuerte-
-mente a la víctima: si ésta es pequeña, como un león marino, la
mata en el acto y posteriormente la engulle entera. Si es más grande,
arranca un gran trozo de la misma que ingiere entero, ya que sus
dientes no le permiten masticar.
En algunas zonas del Pacífico, los tiburones blancos arremeten con
tanta fuerza a las focas y leones marinos que se elevan un par de
metros sobre el nivel del agua [vean el video] con su presa
entre las mandíbulas, antes de volver a zambullirse.

1 comentario:

Anónimo dijo...

buena informacion sobre todo lo del tiburon blanco